Zabak.id, JAKARTA – Wakil Ketua I dan II DPRD Provinsi Jambi, Ivan Wirata dan Faizal Riza ikut bersama rombongan Komisi III DPRD Provinsi berkonsultasi ke Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/BAPPENAS).
Dalam kunjungan yang berlangsung selama 3 hari ini tertanggal 17- 19 Februari 2025, mereka membahas dampak Inpres Nomor 1 Tahun 2025 terhadap pembangunan infrastruktur di Provinsi Jambi.
Waka II DPRD Provinsi Jambi, Faizal Riza menjelaskan, ada beberapa program yang tertuang di dalam Impres tersebut, diantaranya merealisasikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang bertujuan untuk peningkatan sumber daya manusia (SDM).
“Kemudian efisiensi, dari efisiensi ini adalah bagaimana kita bisa mencapai swasembada pangan, swasembada energi, berdiri di atas kaki sendiri, yang lebih mandiri,” kata Faizal Riza dalam sambutannya.
Untuk itu, Sapuan Ansori menambahkan, dalam merealisasikan itu semua ada hal yang mesti diperhatikan di Provinsi Jambi, diantaranya pertumbuhan ekonomi daerah.
“Untuk menyikapi program-program pusat, atau program dari bapak presiden pak Prabowo, tolong Bappenas perjuangkan juga nasib kami di Jambi ini, ini penting sekali bagi ekonomi Jambi kedepan,” kata Sapuan Ansori.
Disisi lain, Ivan Wirata menambahkan, disepanjang jalan kabupaten lebih kurang 1.000 KM terdapat lebihkurang sekitar 500 KM jalan yang rusak, sehingga itu dapat menghambat pertumbuhan ekonomi masyarakat dan daerah jika tidak diperhatikan dan ditanggani.
“Bagaimana fungsi dari pertumbuhan ekonomi tadi dengan infrastruktur. Nah infrastruktur jalan menuju perkebunan sawit ini diperjuangkan, dengan cara yang paling bagus yakni Inpres nomor 3 tahun 2023,” kata Ivan.
Disisi lain, Anggota komisi III ini juga membahas mengenai pembangunan Jembatan III Batanghari, yang memiliki peran penting untuk pembangunan ekonomi kedepannya.(adv)